Пермь, ул. Льва Шатрова 2

Традиционные японские напитки

Япония — страна, выделяющаяся аутентичной кухней. Традиционные суши, роллы, супы и закуски из морепродуктов, мяса, овощей покорили вкусовые рецепторы жителей Азии, Европы и Америки. Японские напитки наравне с едой отличаются вкусом и подачей, удивляя туристов и открывая новые вкусовые ощущения.

Саке

Несмотря на популярность ресторанов традиционной японской кухни в Перми и России, не каждый фанат роллов пробовал саке. Хоть он и является популярным алкогольным напитком страны восходящего солнца, распространение в кафе азиатской еды и на полках магазинов у нас он не получил.

Саке изготавливают из риса и рисового солода путем сбраживания. Напиток называют “рисовой водкой”, иногда “рисовым вином”, хотя по европейским меркам отнести его к конкретной группе алкоголя нельзя, т. к. отличается способ приготовления. Содержание алкоголя в японском саке — 15-18%. Как и вино разделяют на сладкое и сухое. В напитке хорошего качества присутствуют терпкие ноты фруктов, грибов, соевого соуса и сыра.

Подают охлажденным или подогретым небольшими порциями, разлитыми по традиционным японским чашечкам, рассчитанным на два-три глотка.

Зеленый чай

Японцы называют зеленый чай просто чаем, т. к. этот напиток давно стал традиционным. Его пьют по утрам, в перерывах между работой, чтобы взбодриться, или на отдыхе, чтобы снять напряжение.

Выращивают на местных плантациях на юге острова. Среди популярных сортов:

  • сенча — классический листовой чай;
  • гёкуро (жемчужная роса) — дорогой сорт, отличающийся сладостью и повышенным содержанием кофеина;
  • матча (маття) — порошковый чай, используемый в классических японских чайных церемониях, также добавляется в мороженое, десерты, лапшу; за последние пару лет стал популярен в чайных и кофейнях Перми, где можно попробовать “матча-латте” и другие напитки.

Пиво

Японцы — поклонники традиционного пенного напитка, пришедшего к ним из европейских стран. Пивоварение в Японии не подверглось особым изменениям. Корпорации выпускают продукцию для супермаркетов, а в пивных барах и местных магазинах можно попробовать местные сорта японских крафтовых изготовителей.

Некоторые, особо любящие экспериментировать японцы, все же создают нетипичные виды пива, например:

  • цветное пиво;
  • “All-Free” — без сахара, калорий, алкоголя и углеводов, на вкус как настоящее;
  • молочное — из смеси молока и пива;
  • сладкое — безалкогольное для детей, алкогольное для взрослых в виде напитков, конфет и других сладостей;
  • для собак;
  • со вкусами помидор и дыни-гойя.

Кстати, алкоголь в Японии продают с 20 лет.

Газированные напитки

Новые и необычные продукты в Японии быстро набирают популярность, поэтому в магазинах и уличных автоматах с едой большой ассортимент газировок. Традиционная Кока-Кола и Пепси создают здесь десятки видов. Соленый арбуз, лимон, апельсин, томаты, морозный огурец, баобаб и другие вкусы.

Наверх