Пермь, ул. Льва Шатрова 2

Супы японской кухни

Япония — страна с высокой культурой в области кулинарии. Изобретательные японцы готовят из риса горячие блюда, сладкие десерты, уксусные заправки и саке. А используя соевые бобы, не обладающие выраженным вкусом, жители страны восходящего солнца умудряются делать мисо-пасту для супов, сыр тофу и соевый соус, любимый во всем мире.

Супы — выделяющаяся часть традиционной кухни Японии. Разнообразие вкусов, ингредиентов и способов приготовления.

Особенности японских супов

Отличительная черта готовки супов японской кухни в том, что собирать их можно как конструктор, играя со вкусами и составом. Японские супчики обычно низкокалорийны, но питательны, поэтому подойдут людям, следящим за потреблением калорий. Такая еда также войдет в рацион приверженцев здоровой пищи, потому что продукты натуральны и полезны.

Мисо-суп

Мисосиру — суп, приготовленный на основе пасты мисо. Её получают в процессе брожения соевых бобов, риса, пшеницы или из их смеси. Существует несколько типов пасты, отличающихся цветом, соленостью и оттенком вкуса.

Традиционный мисо готовится с добавлением в бульон:

  • тофу;
  • водорослей;
  • лука.

Также можно добавить мясо, рыбу или морепродукты. Классический вариант подходит веганам и вегетарианцам, т. к. не имеет в составе продуктов животного происхождения.

Сам процесс приготовления быстр и прост. Мисо варится до полного растворения, а затем готовый бульон заливается в тарелку на предварительно нарезанную начинку. Овощи и тофу едят палочками, а жидкую часть супа выпивают.

Рамен

Блюдо с бульоном из курицы, говядины или свинины с пшеничной лапшой и овощами покорит любителей наваристых и сытных супов. Конкретного рецепта рамена нет, поэтому при готовке можно экспериментировать, добавляя разные начинки, чем и занимаются японцы.

Бульон, как и во всех японских супах, варится отдельно. При варке добавляется соевый соус или мисо. Для наполнения подойдет удон или гречневая лапша, мясо, рыба, овощи, вареное яйцо и водоросли. В некоторых вариациях в суп добавляют японские пельмешки, соленья и морепродукты.

Суимоно

Суимоно — рыбный прозрачный суп. Навар готовится из лосося с добавлением мисо. Для начинки понадобятся вакаме — водоросли, богатые йодом и калием, овощи (морковь, зеленый лук). Завершающий штрих при готовке — отварная или жареная королевская креветка, выложенная сверху.

Дзони

Дзони — суп, который полевые самураи готовили в походах. А сейчас он считается новогодним блюдом.

Название состоит из двух иероглифов, означающих “то да се” и “сваренное”. Главный ингредиент — поджаренные рисовые лепешки моти. Кроме них японцы любят класть кусочки куры или семги и зелень. Бульон состоит из мясного отвара или пасты мисо.

Иногда начинку подготавливают заранее и хранят в холодильнике, а когда приходит время для трапезы, варят все вместе на медленном огне.

Наверх