Пермь, ул. Льва Шатрова 2

Сервировка стола в японском стиле

Японцы отличаются самобытностью, любовью к традициям и культуре. Характер японских людей отражается в архитектуре, творчестве, музыке, а также в кулинарии. Помимо своеобразия блюд, сервировка отличается от привычной нам.

Мебель

Традиционный прием пищи в Японии — целый ритуал, проводящийся по строгим правилам. Отличие, сразу бросающееся в глаза туриста, — мебель. Японцы рассаживаются за низкими отдельными столиками или одним общим в японском стиле. Он поставлен на короткие ножки, высотой около 40 см. Сидят японцы на подушках или сидениях без ножек со спинкой.

В ресторанах и кафе для приезжих туристов ставят обычную мебель для удобства не привыкших гостей.

Посуда

Эстетика приема пищи прослеживается также в выборе посуды. Цвета выбираются натуральные, без ярких элементов, сочетающиеся с кушаньями. Чаще встречается коричневый, черный, зеленый, красный, желтый цвета. Например, рис чаще кладется на черные японские тарелки, чтобы выглядеть контрастно.

Форма и стиль важны также как и цвет, поэтому японская посуда для сервировки подбирается под отдельное блюдо. Например:

  • деревянные дощечки для суши, роллов;
  • глубокие миски с крышками (ширу-ван) под собу, фунчозу, рисовую и другую лапшу;
  • японские чашки чаван, удобно лежащие в руке, для риса;
  • донбури-бачи — более крупные чаши под супы;
  • плоская тарелка для сервировки мяса, овощей, рыбы, приготовленных на гриле.

Еда

Японская пища готовится с учетом сбалансированности полезных веществ. Отслеживается размер порций, чтобы гости, члены семьи не переедали, но при этом наедались достаточно. В меню продумываются сочетания отдельных ингредиентов, оформление красивое и аппетитное.

Еда выставляется сразу вся, т. к. большинство японских блюд не требуют высокой температуры. Кушать нужно начинать сразу, начав трапезу, сначала попробуйте кусочек каждого блюда.

Во время обеда на столах часто видно классический японский обед — бэнто. Это коробочка с набором суши, мяса, риса, маринованными, свежими овощами. Популярна у школьников, офисных рабочих.

Напитки

Популярные напитки на столе в стиле традиционной сервировки — это сакэ и зеленый чай. Саке по крепости напоминает вино, готовится из риса. Подается в керамическом наборе сюки, состоящем из кувшина и чашечек объемом 180 мл.

Чай подается в глиняных чашах юноми, которые также маленького объема. Японцы любят пить сенчу и молотый зеленый чай матча.

Заказывайте японские роллы, суши, лапшу, супы и закуски в доставке Чак Норис по номеру +7 (342) 259-25-52. Оформляйте традиционный японский ужин дома с вкусной и свежей едой.

Наверх