Пермь, ул. Льва Шатрова 2

Как приготовить пиццу на тонком тесте?

Как же правильно приготовить пиццу на тонком тесте? какие виды пиццы существуют? и как же самому приготовить пиццу на тонком тесте? Все это вы можете узнать в нашей статье.

За последние годы итальянская кухня завоевала популярность в нашей стране и самым распространенным блюдом из нее стала пицца. Сейчас встречается много рецептов, отличающихся друг от друга не только ингредиентами, но и видом теста.

Среди них присутствуют толстые пышные и тонкие коржи, подбирающиеся в зависимости от рецепта и индивидуальных предпочтений человека. Также встречается несколько способов приготовления, ведь появляется много новых видов кухонной техники, в том числе и специально разработанной для пиццы.

Данное блюдо изначально представляло собой корж теста с набором ингредиентов. Считается, что бедные крестьяне просто брали все, что оставалось от других блюд и запекали вместе с тестом. Так и появилась первая пицца, у которой не было определенного рецепта.

С ростом популярности начали появляться определенные традиции, а когда блюдо дошло до мировой кухни, то разнообразие рецептов стало еще шире. Сейчас встречается несколько популярных разновидностей, известных во многих странах.

Какие виды пиццы существуют

Существует много видов пиццы, ведь если любой рецепт дополнить, то можно будет давать новое название. Но в меню ресторанов есть одни и те же наименования, которые готовятся по традиционным рецептам.

Маргарита – одна из самых простых разновидностей, в которую не входит колбаса или мясо, что делает ее популярной для вегетарианцев. В ее начинку входит:

  • Моцарелла;
  • Помидоры;
  • Оливки;
  • Бизилик.

Неаполитано получила свое название благодаря тому месту, где она больше всего распространена. В неаполитанскую пиццу входит:

  • Орегано и базилик;
  • Пармезан и моцарелла;
  • Анчоусы;
  • Помидоры.

Каприччоза – еще одна сугубо итальянская разновидность. В нее входят:

  • Артишоки;
  • Помидоры;
  • Сочетание оливок черного и зеленого цвета;
  • Моцарелла.

Четыре сыра – отличный вариант для любителей сыра, так как сюда входит целых четыре его сорта, как понятно из названия. Помимо этого в списке ингредиентов ничего нет, но иногда для украшения блюда используют зелень.

Четыре сезона – лучший вариант для большой компании с разными вкусами. Весь корж разделен на четыре части, на каждой из которых свой набор ингредиентов. Разделение символизирует времена года.

  • Зима – грибы и вареные яйца;
  • Осень – помидоры, сыр и зелень (аналогично Маргарите);
  • Лето – салями и перец;
  • Весна – оливки и артишоки.

Гавайская пицца – один из немногих вариантов, где присутствуют ананасы. Ее нельзя назвать традиционной итальянской, но во всем мире она завоевала большую популярность. В ее состав входят:

  • Сыр;
  • Ананасы;
  • Ветчина или курица (иногда оба ингредиента);
  • Зелень.

Помимо этого есть еще масса вариантов с салями, пепперони, рыбой и другими компонентами. Они готовятся на тонком листе, что позволяет лучше почувствовать вкус начинки, который не будет забиваться вкусом теста. Толстые коржи больше присущи домашним вариантам, так как они проще в изготовлении.

Какая основа используется для приготовления пиццы

Есть много вариантов, как приготовить пиццу, но для большинства из них используется одна и та же основа. Уже на этом этапе можно заметить сложность приготовления вкусной пиццы по правильной рецептуре. В нее чаще всего входят соусы.

В домашних условиях многие используют обыкновенный кетчуп, но это совсем не то, что приготовленный специальный соус. Некоторые готовят пиццу и без соуса, когда используются томаты в рецептуре, но это скорее редкость, так как соус создает особый вкус для известных разновидностей.

Сыр становится еще одним обязательным элементом, который присутствует в каждой пицце. Здесь тоже есть большие отличия между тем, как готовят профессионалы, и как это делается дома. Необходимо брать настоящую моцареллу и пармезан, а не обыкновенные сыры из магазина.

Для некоторых это может показаться слишком дорого, но если заказывать блюда с доставкой у нас, то там будет сыр, соответствующий рецептуре.

Свежая зелень важный в приготовлении компонент. Она отлично сочетается со всеми видами пиццы, но в зимнее время ее порой сложно достать. Покупать большие пучки для одной пиццы мало кому захочется, тогда как заказывая пиццу на дом, все будет в нужном количестве и всегда свежее. Сложности с приготовлением основы и подбором хороших компонентов создают такие условия, что заказать пиццу становится намного проще, чем готовить все самому.

Рецепт пиццы

Для домашнего приготовления есть вполне простые рецепты, которые можно сделать без лишних усилий. Главной сложностью становится создание тонкого теста.

Для этого понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – полстакана;
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Сначала нужно сделать опару, смешав в отдельной миске сахар, дрожжи и несколько ложек теплой воды. После этого в опару добавляется две ложки муки и все хорошо перемешивается. Смесь поставить в теплое место на полчаса.

Когда опара готова, в нее засыпается остаток муки, соль и все заливается теплой водой. Ингредиенты перемешивать в течение 10 минут, пока тесто не приобретет эластичную консистенцию. Если оно прилипает к рукам, то следует добавить в него воды или муки.

Тесто нужно поставить в теплое место и накрыть емкость с ним полотенцем. За один час оно увеличится в объеме в два раза. После его нужно раскатать по листу, на котором оно будет выпекаться, и смазать сверху оливковым маслом.

Желательно сделать традиционную круглую форму и сформировать небольшие бортики, чтобы начинка не выпадала. В таком виде тесто можно ставить в разогретую духовку на 5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

После по основе нужно распределить начинку. Для нее потребуется:

  • Томатный соус;
  • Моцарелла;
  • Ветчина или пепперони;
  • Грибы;
  • Базилик;
  • Оливки.

Сначала на тестовую основу равномерно выкладывается соус. Следующим слоем идет порезанная ветчина или пепперони (при желании можно оба ингредиента). Грибы лучше резать тонкими ломтиками, а не кубиками или соломкой.

Нарезка покрывается слоем моцареллы, поверх которого выкладываются порезанные кружками оливки. Заготовка ставится в духовку на 20 минут. После приготовления сверху нужно добавить базилик, чтобы он не запекся и не потерял своих свойств под температурой 200 градусов.

Способы приготовления

Помимо обыкновенного приготовления в духовке существуют еще несколько способов приготовления. Тесто для них готовится также, но для конечной стадии некоторые используют:

  • Микроволновку;
  • Мультиварку;
  • Мультипечь;
  • Специальную печь для пиццы;
  • Сковороду.

Не все способы удобны, но в домашних условиях становятся единственными возможными, в зависимости от обустройства кухни.

Как можно заказать пиццу, чтобы сэкономить время и силы

Одно лишь приготовление теста занимает больше часа. Подготовка начинки и прочие процедуры делают это время еще дольше. Чтобы не тратить на блюдо несколько часов и не выискивать подходящие ингредиенты в супермаркетах, лучше просто заказать готовую пиццу с доставкой в «Чак Норис».

Здесь гарантировано будет вкусная пицца, свежие ингредиенты и своевременная доставка. В меню присутствует хороший выбор наименований, удовлетворяющий даже изысканный вкус.

Наверх