Пермь, ул. Льва Шатрова 2

Чем отличаются суши от роллов

Роллы называем сушами, хотя это разные блюда, именно об этом я и хочу поговорить в данной статье.

Суши, или как принято называть на Востоке «суси», являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда были рыба и рис. Первоначально суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а после - выбрасывали. Только к концу 15 века рис начали употреблять вместе с рыбой, а через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и прессовали камнями в течение некоторого времени. После, вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил изменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Его метод прижился, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.

Роллы – это один из видов суши, ассортимент которых все возможен. Более того, этот вид суши стал самым популярным. К сожалению, в истории не указано, кто придумал скручивать роллы, но это не помешало покорить желудки самых изысканных гурманов всего мира.

Форма

Есть большое количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Классические суши представляют овальную лепешку из риса, на которую кладется кусочек рыбы и все это перевязывают полосочкой водоросли нори.

Название «роллы» произошло из английского языка и означает «скручивать». Роллы, скрученные в рулет из риса и начинки, обернутый нори – называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а рис сверху, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то это – уро-маки.

Состав

Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают традиционно горчичный соус – васаби и кусочки маринованного имбиря.

Чтобы приготовить роллы, нужно иметь водоросль нори, в которую заворачивают рис с начинкой. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме этого, имеется разновидность горячих роллов.

Принцип изготовления

Для приготовления суши из риса, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбу.

Для изготовления роллов придется приноровиться. На лист нори укладывают рис и начинку, заворачивают при помощи бамбуковой циновки, который называется макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей. Ингредиенты на листе водоросли должны быть равномерно расположенными, получившийся ролл не быть слишком толстым, так как должен быть съеден за один раз.

Таким образом, можно выделить следующие основные отличия суши от роллов:

  1. Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), асуши – овальный кусочек риса с рыбой.
  2. В состав роллов могут входить любые начинки, суши делают только с морепродуктами.
  3. Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем, а суши нет.
  4. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.
Наверх