Пермь, ул. Льва Шатрова 2

Японский обед - бэнто

Японцы отличаются своей любовью к порядку и красоте, что особо отразилось в кулинарии. Внешний вид блюда также важен как и вкус, поэтому в ресторанах и кафе Японии разнообразие необычных форм и видов еды. Отношение к готовке коснулось и ежедневных обедов жителей азиатской страны.

История

Концепция японского бэнто зародилась семьсот лет назад, когда японцы придумали сушить сваренный рис. Его носили с собой в сумках, кушали сухим либо кидали в воду для размягчения. Затем для него начали изготавливать шкатулки из дерева, бамбуковых стеблей и листьев, добавлять другие ингредиенты. В поваренных книгах говорилось о правильной упаковке и сочетаниях продуктов. С тех пор культура бэнто не перестает развиваться.

Сейчас бэнто чаще встречается в форме пластикового контейнера с рисом, рыбой, мясом и маринованными или свежими овощами. Популярность бэнто перебралась и в Европу, где в коробочку кладут макароны, соусы, хлеб, колбасу и многое другое.

Виды

Бэнто японцы любят готовить дома, создавая сбалансированный однопорционный обед для школьников, офисных работников или членов семьи, собравшихся на пикник. Чтобы пища не испортилась в дороге и не потеряла аппетитного вида, рис подсушивают, а к рыбе кладут большее количество васаби.

Бэнто отличаются по способу приготовления и назначению. Различают более десятка типов. Некоторые из них:

  • Экибэн — продаются в магазинчиках у железнодорожных станций;
  • Дзюкубэн — для школьников;
  • Камамэси бэнто — типичен для региона Нагано, подается горячим в японских глиняных горшочках;
  • Сусидзумэ — набор из роллов с рыбой, морепродуктами и овощами.

Состав

Традиционный рецепт предполагает в составе 4 части риса, 3 — лосося, тунца, говядины или другого мяса, 2 — нарезанных овощей и 1 часть маринованного растения (например, сливы или капусты) или пряности. Таким образом японский обед получается сытными, насыщенным витаминами и полезными элементами.

На прилавках Японии кроме традиционных бэнто большой выбор других сочетаний и вкусов. В bento коробочке, например, может быть осьминог, икра, лапша, грибы, тофу, редька. При самостоятельном приготовлении японцы любят делать из еды героев популярных аниме, что вызывает восторг у детей. А в социальных сетях популярны профили с фотографиями и рецептами ланч-боксов. 

Приготовить японский бэнто можно самостоятельно, а можно заказать обед на дом или в офис в нашей доставке по телефону +7 (342) 259-25-52.

Наверх